Легенды юного города на старой рекеПревью от редактора - "Самое забавное, что все изложенное в книге , происходило по настоящему, с реальными людьми, в тех местах, мимо которых мы проходим ежедневно. Главной проблемой подобных публикаций, я вижу отсутствие материальных доказательств, что вызывает определенный скепсис по отношению к самому феномену. Но есть большая разница между отрицанием и попытками проверить отрицаемое. Автор выбрал второе, и открыл рядом с собой целый загадочный мир, доказывающий что люди до сих пор играют камешками знаниями стоя возле океана неведомого".
"Все началось с моего журналистского расследования о природе загадочных светящихся шаров над Новосибирском. Дело было в 2005 году, шумиха поднялась страшная, только ленивый не отписался о десятках светящихся мячиках, которые несколько часов наблюдались в разных районах города. Сразу появилось несколько теорий о том, что же на самом деле видели тысячи новосибирцев, и надо сказать, что впервые на моей памяти произошло еще большее чудо -- уфологи насмерть схлестнулись с учеными в прессе. Первые утверждали, что это были НЛО, вторые, что из-за землетрясения на Алтае произошли всплески земной энергии, и именно этим вызвано свечение в небе. Причем, у первых наконец-то была железобетонная аргументация, что и сподвигло их бросить вызов светилам науки.
Забегая вперед скажу, что именно ваш покорный слуга ( правда, почти случайно) раскроет, что же летало над Н-ском, чем несказанно опозорит и господ уфологов и ученых СО РАН. Но об этом ниже...
Готовя материал для номера об этом событии, я принялся искать источник, готовый мне прокомментировать событие. Так я и вышел на "Космопоиск".
Надо сказать, что из всех уфологических организаций с которыми я сталкивался, эта самая необычная. Обычно "контактеры" и те кто в поиске "контакта третьей степени", люди не ладящие с реальностью, и у которых бессознательное затмевает все. В "Космопоиске" же народец подобрался более чем серьезный--инженеры, ученые, бизнесмены, то есть, те у кого рациональное мышление это норма. Возможно, пока они находились на работе, так оно и было, но стоило им собраться вместе, они превращались в больших мальчишек, перед которыми открывался огромный и загадочный мир, который безудержно манил своими тайнами. И они бросали все свои дела, чтобы выехать на исследования какой-то новой аномалии в тайге, или на ночевку в глухой деревушке, где по словам местных жителей завелся "бес". Я невольно поддался очарованию такой жизни, правда, будучи профессиональным циником, бесстрастно фиксировал интересные события в записной книжке, чтобы потом бахнуть серию статей в какой-либо газете. Сейчас она лежит перед мной, я открываю ее и пишу...
" ТАЙНА ДОМА КУПЦА ПЕРВОЙ ГИЛЬДИИ Т -КОВА "
"... Древний двухэтажный домина в центре современного Новосибирска, давно привлекал к себе внимание застройщиков. Окруженный со всех сторон частным сектором, который в свою очередь, взят в кольцо высотными новостройками, он уже многие десятилетия стоит холодным мертвым остовом среди кипящего жизнью микрорайона. Согласно Генплану застройки Н-ска попытки снести дом предпринимались неоднократно, но каждый раз начинали происходить странные, можно сказать, загадочные события. Особый интерес для нашей экспедиции представляет то, что ряд стариков, проживающих в частном секторе на переговорах со строительной компанией, согласились на переезд со своих бараков в квартиры, при условии, что застройщики сначала снесут этот двухэтажный заброшенный дом...
...Странно и другое--к дому нет прямой дороги, он находится в самом центре частного сектора, и выйти к нему возможно только перебираясь через огороды. Мы предварительно заглянули к местной "бабке", мне она что-то сразу не глянулась и пока ребята гоняют с ней чаи, стою в сенях, курю и это пишу. Вид на "дом" открывается великолепный, как- раз заходит солнце, смотрю на него. Даже в нынешнем состоянии он выглядит величественно, в нем какая-то ширь и душа строителя чувствуется. Если бы его отремонтировать, то любой бы нувориш купил бы, уверен....
Только сейчас обратил внимание--ни одной птицы на доме не видел, два часа наблюдаю, такое ощущение, что мимо облетают. Хрена себе, прям холодок пошел по позвоночнику...
Смеркается, уже пора. Бабка вышла проводить нас до собственного забора, и мы вошли на территорию прилегающую к дому. Парни возятся с огромным амбарным замком на дверях, хотя я предлагал проникнуть в дом через огромные дыры в прогоревших стенах. На меня посмотрели как на психа--Хочешь, чтобы Хозяин обиделся как на воров? Почему-то мне показалось, что они знают о чем говорят. Стою пишу, они с этой ржавчиной воюют, темнеет быстро, поэтому курю одну за одной, без малейшего огонька в этом месте себя чувствуешь неуютно...
....Открыли, забрались на второй этаж, включили аккумуляторы, свет есть. При входе каждый поклонился и произнес -- "Здравствуй, батюшка, пусти ночь переночевать". Это старый русский обычай, входя в то место, где крещенная сила давно уже не живет, будь готов к встрече с некрещеной. Не ленись, пояс преломи, здоровее будешь....
На улице темень, со всех дыр дует. Пока поднимались, я все боялся что половицы под нами треснут. Сейчас прогулялся с фонарем по дому, охренеть. Как говорят парни, раньше дом принадлежал важному купчине, строили его на совесть. Когда Гражданская война пришла в Сибирь, местный бандитский элемент прикрываясь красными знаменами, бросился грабить "эксплуататора", но на подходе их встретили выстрелы. Дом подожгли, и потом бросились добро грабить. Вроде всю семью купца убили, и здесь же где-то похоронили ( интересно, кто? не бандиты же). Потом в 50-х годах его хотели отремонтировать под какую-то гос. контору, но опять пожар. В 80-х при застройке первой очереди жилмассива его пытались снести, бульдозеры ехали через огороды, но дальше начались поломки бесконечные, несчастные случаи c рабочими, технику меняли, людей новых пригоняли, история повторялась. Тогда дом в третий раз за его историю подожгли. Такое ощущение, что то ли лениво жгли, то ли бревна в доме пропитаны чем-то огнеупорным, концы опалены, но сам брус крепкий, а ведь сколько лет, сколько зим, сколько дождей прошло. Удивительно...
...Полночь. Пока ничего интересного. Ребята настраивают свою хитрую аппаратуру, в которой я как не бился, со своим приземленным мышлением, так ничего и не понял. Единственно, что вынес--они должны аномальную точку показывать. Рассказал про свои наблюдения о птицах, кто-то хмыкнул, видимо обычное дело. Ждем...
...Б..ля!!! Измену словили лютую. Пишу--Валера вышел в соседнюю комнату, в окно покурить. Вернулся...по лестнице с первого этажа. Говорит, что ничего не заметил, покурил спокойно и пошел к нам. Во-е...
На первом этаже скрип половиц! Аппаратуру зашкаливает! Валера и Вадим, вдвоем собираются вниз спуститься...
...Стоим возле дома, руки трясутся, как буду каракули разбирать неважно, сейчас пишу, чтобы успокоиться. Психика человека к таким перегрузам сразу, не приспособлена. Кабздец как страшно, причем страшно, от того что, чувствуешь нечто Иное, непостижимое...
...Валера и Вадим спустились на первый этаж. Валера начал светить аккумулятором в одну из комнат, и говорит, ему в лицо ударил свет. Он зажмурился, схватился за лицо, и говорит, почувствовал мощный толчок в грудь. Поднялся во дворе, как он минул без соприкосновения стены и дверь, одному Богу известно. Вадима вывели мы, он круги по залу нарезал и кричал "Пацаны, вы где?". Когда его за руку схватили, то он так испугался, что упал без сознания. Дальше решили не рисковать, вышли из дома, предварительно положив образ на пороге, отсекая все чужое за собой. Дверь закрыли на замок, не стоит сторонним туда лезть, ой не стоит...
... Пока брели до метро, чтобы поймать такси, парни рассказали истинную причину своего визита к бабке. Я прямо опешил, такого нигде раньше не слышал -- она им сказала, что весь частный сектор вокруг дома, это потомки тех, кто семью купца порешил. Она внучка чья-то тоже. Сказала, что все потомки как бы не кружились, возвращаются сюда, и пока дом стоит молчаливым напоминанием о совершенном злодействе, то и они судьбой к нему привязаны. 21 век на дворе, но сегодня я верю, истово верю, в нечто вне времени. Что же такого сказал купец на смертном одре своим убийцам?". (c)
Материал взят с
http://pervomayka.com/index.php/blogs/comments/7